Les dépenses alimentaires plombent le budget des ménages algériens

TSA
Les dépenses alimentaires plombent le budget des ménages algériens

L’Economist Intelligence Unit (l’EIU) – une entité qui appartient au groupe de presse britannique The Economist – classe l’Algérie à la 68e place en termes de sécurité alimentaire. Le Maroc fait légèrement mieux (67e) et la Tunisie prend la tête du trio maghrébin (54e).

L’Indice mondial de la sécurité alimentaire (GSFI) 2017, publié mardi 26 septembre, prend en compte les principaux problèmes d’accessibilité, de disponibilité et de qualité des aliments dans 113 pays analysés. Cette année, un nouveau critère a été intégré. Il s’agit de l’environnement avec une étude sur la hausse de la température, les sécheresses et inondations, la sévérité des tempêtes, la hausse du niveau de la mer, et l’engagement de l’État dans la lutte contre les catastrophes naturelles.

De ce fait, les indices chutent pour plusieurs États puisque selon l’EIU les conflits et conditions climatiques ont un impact direct sur la sécurité alimentaire.

5% de la population souffre de malnutrition

En l’Algérie, la population est estimée à 41,7 millions de personnes. Les chiffres de l’EIU, arrêtés au mois de Septembre 2017, précisent que le PIB en parité de pouvoir d’achat est de 630,3 milliards de dollars alors qu’il est établi à 136,41 milliards de dollars en Tunisie et 299,51 millions de dollars au Maroc.

Dans les trois pays, le taux de malnutrition est évalué à 5%. Selon l’EIU, les défis auxquels sont confrontés ces États sont quasiment identiques avec notamment une défaillance des autorités en termes d’engagement dans la recherche et le développement agricoles.

Les tarifs des importations de produits alimentaires sont encore trop importants et les agriculteurs maghrébins ont toujours du mal à accéder à des financements. En outre, les produits intérieurs bruts par habitant des trois pays sont trop bas. Selon la Banque mondiale, ils étaient, en 2016, de 3843,8 dollars en Algérie, 3688,6 dollars en Tunisie et 2832,4 dollars au Maroc.

L’alimentaire pèse lourd pour les ménages algériens et marocains

En Algérie et au Maroc, l’alimentation compte presque pour la moitié des dépenses des ménages (respectivement 43,1% et 41,5%), alors que la Tunisie fait mieux avec un taux de 28,1%.

Parmi les programmes positifs existants dans les trois pays du Maghreb, il y a notamment les filets sociaux de sécurité alimentaire mis en place par les autorités et les organisations humanitaires, et la baisse de la proportion de la population vivant sous le seuil de pauvreté, indique l’EIU.

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