Le haricot vert à 500 dinars le kilo, l’ail à 1 800 DA, la banane dépasse les 800 DA : depuis quelques mois, les prix flambent sur les marchés. Et l’inflation, qui était sous contrôle depuis de nombreuses années, dérape. Entre les mois de janvier 2016 et 2017 (glissement annuel) la variation des prix à la consommation a connu une hausse fulgurante de 8,1%, selon les derniers chiffres de l’Office national des statistiques (ONS). Le rythme d’inflation annuel (période février 2016 – janvier 2017) s’établit à 6,7%.
D’où vient cette flambée inflationniste ? Une chose est sûre : elle n’est pas le fait d’une dépréciation du dinar. En 2016, la monnaie nationale a connu une relative stabilité après deux années de dépréciations. Le dollar est passé de 107,13 dinars le 5 janvier 2016 à 110,52 le 3 janvier 2017, soit une appréciation de 3,16%. L’euro a même baissé, passant de 117,05 dinars à 116,39. Par ailleurs, dans le panier de référence de l’ONS pour le calcul de l’inflation, les produits d’importation ne représentent que 25% du total. Le taux de change est donc hors de cause.
Dans le même temps, selon nos informations, le volume de la monnaie en circulation a augmenté de seulement 1,6%. La masse monétaire n’est donc pas en cause.
Autre piste qui pourrait être évoquée : la hausse de 2% de la TVA depuis le 1er janvier. Mais là encore, l’impact est théoriquement très faible sur les prix. À titre d’exemple, un produit qui était vendu 1.000 dinars n’augmente que de 20 dinars. Or, sur les marchés, les prix, notamment ceux des produits agricoles – qui ne sont pas soumis aux différentes taxes – ont augmenté dans des proportions beaucoup plus élevées.
Dans ce contexte, pour expliquer cette forte inflation, les regards se tournent vers la spéculation et surtout la dérégulation totale du marché.
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